| | | | |
| | | | | |
 Институт Электрофизики / История / Воспоминание о профессоре Юлии Ефимовиче Крейнделе (Г.А. Месяц)   Карта сайта     Language По-русски По-английски

Историческая справка

Нам 20 лет

Нам 25 лет

Награды

Визиты

Воспоминание о профессоре Юлии Ефимовиче Крейнделе (Г.А. Месяц)

Воспоминание о профессоре Юлии Ефимовиче Крейнделе
Mesyats G.A.

Геннадий Андреевич Месяц
научный руководитель Института электрофизики

С Юлием Ефимовичем Крейнделем я познакомился в 1960 г., когда он завершал свою дипломную работу в Томском политехническом институте. Я был уже аспирантом, работал в высоковольтном зале 11 – го корпуса института и однажды спустился в подвал, где было много вспомогательных помещений. Было уже поздно, и только в одной комнате горел свет. Я зашел туда и среди множества различных приборов увидел удивительно красивого юношу, очень приветливого. Мы разговорились, оказалось, что он по своей инициативе взял дипломную работу по созданию принципиально новых источников электронов для бетатронов, в которых вместо накаленного катода из металла использовались специально созданные сгустки плазмы. Меня тогда поразило его глубокое знание физики плазмы и многих прикладных дел, связанных с бетатроном. Его беспокоило, что бетатроны часто выходят из строя из–за перегорания накаленной металлической проволоки в катодном узле. Потом Юлий Ефимович сделал прекрасную дипломную работу. Стремление к глубокому пониманию сути явлений для реализации этого знания в конкретном деле всегда было важнейшей чертой его характера.

Мы с ним стали дружить. Он очень скоро защитил кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую. Как один из наиболее молодых и способных докторов наук получил премию молодых ученых Томской области. Он очень активно содействовал созданию Института сильноточной электроники СО АН СССР, организовал и в течение десяти лет руководил в нем Отделом плазменной эмиссионной электроники. В этом отделе работали его ученики, аспиранты, студенты. Более того, я бы сказал, что он был основателем целого направления в науке, связанного с созданием импульсных и стационарных ускорителей электронов и ионов, в которых используются плазменные источники заряженных частиц.


Крейндель Юлий Ефимович
 Крейндель Юлий Ефимович
 

Осенью 1985 г. мне предложили возглавить Уральский научный центр АН СССР в Свердловске. Я дал согласие при условии, что возьму с собой группу ученых, и мы создадим там новый институт. Одно из первых предложений я сделал профессору Ю.Е. Крейнделю. Я понимал, что его замечательные работы по источникам электронов и ионов будут очень нужны на Урале для различных приложений в обработке металлов. Я не очень тогда рассчитывал не его согласие. Что ему еще было нужно? У него была кафедра общей физики в Институте АСУ и радиоэлектроники, много хоздоговорных работ, очень хороший отдел в академическом институте, много учеников, его любили и уважали. Но он согласился сразу.

В Свердловске мы создали Институт электрофизики, в котором Юлий Ефимович до своей трагической смерти был заместителем директора по научной работе и руководителем отдела. В Уральском политехническом институте он возглавлял кафедру электрофизики, которую я ему передал. Он очень много работал, был строг к своим результатам, поэтому многим казался строгим вообще. За несколько дней до его гибели мы обсуждали перспективы его работ. Они казались прекрасными, намечались очень широкие международные проекты. В ноябре для этого он должен был поехать в США. Однако нашим планам не суждено было сбыться. Он стал жертвой разгула насилия, которое в Свердловской области было тогда особо жестоким и бессмысленным. Он был сильно избит возле своего дома, а затем через несколько дней после операции скончался, не приходя в сознание.

Мне до сих пор трудно поверить, что Юлия Ефимовича нет среди нас. Всякий раз, когда я захожу в свой кабинет директора Института электрофизики, я вижу его портрет, вспоминаю об этом прекрасном ученом и организаторе науки. Он был честным и преданным другом. Мне очень не хватает его спокойных, трезвых советов, которые всегда были основаны на разуме и почти никогда на эмоциях. Дело, начатое им, будет долго жить в трудах его учеников, в созданных им установках, в высказанных им идеях. Для меня он всегда был образцом высочайшего профессионализма, трудолюбия и глубокой порядочности.

Прошло уже десять лет после его смерти. За это время произошло много событий. Его сын Миша с блеском защитил кандидатскую диссертацию, стал хорошим специалистом в области физической электроники. Бандитов, виновных в гибели Юлия Ефимовича, нашли, над ними начался суд, и Миша активно участвовал в его работе, защищая отца. Вскоре он стал получать угрозы, бандиты обещали расправиться с Мишиной дочкой, если он не прекратит выступать в суде. Обстановка становилась очень тяжелой, и однажды Миша пришел ко мне домой и сказал, что больше так жить не может и хочет уехать из страны. Я его отговаривал, зная, как нелегко жить ученым из России в Израиле. Но он уехал с женой и дочкой. Сейчас Миша один из крупнейших специалистов молодой фирмы по разработке медицинских и косметических приборов на основе новых физических принципов.

Краткая официальная биография профессора Юлия Ефимовича Крейнделя говорит сама за себя. Он родился в 1939 г. в Брянске, в 1941 г. эвакуирован с родителями в Красноярск. Окончил в 1955 г. среднюю школу в Красноярске и поступил в Томский политехнический институт, который закончил в 1960 г. С 1960 по 1962 г. работал инженером НИИ ЯФ при ТПИ. В 1962 г. поступил в аспирантуру Томского института радиоэлектроники и электронной техники. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследования выхода электронов из разряда с осцилляцией электронов в магнитном поле». Работал в институте на кафедре электронных приборов сначала в должности старшего преподавателя, а с 1968 г. – доцента. В 1970 г. переведен на должность старшего научного сотрудника для завершения работы над докторской диссертацией, которую он защитил в 1972 г. Тема диссертации – «Источники электронов на основе разряда с холодным катодом в магнитном поле». C 1973 по 1986 гг. работал заведующим кафедрой физики ТИАСУРа. Звание профессора получил в 1975 г. Одновременно с заведованием кафедрой с 1979 г. руководил отделом плазменной эмиссионной электроники Института сильноточной электроники СО АН СССР.

В 1986 г. распоряжением Президиума АН СССР переведен в Уральский научный центр. В связи с организацией Института электрофизики назначен заместителем директора по науке, заведовал лабораторией пучков частиц, а 1990 г. – отделом плазменно-лучевых систем ИЭФ УрО АН СССР.

Юлий Ефимович Крейндель – автор и соавтор трех монографий, более 220 научных работ, в том числе 23 авторских свидетельств, 2 патентов Франции и патента ФРГ. Он являлся лауреатом Государственной премии России в области науки и техники. Под его руководством подготовлено 20 кандидатов и 2 доктора наук.

Как я сказал выше, Крейндель работал в области плазменной эмиссионной электроники и формирования пучков заряженных частиц. Под его руководством проведены комплексные исследования условий генерации в газовых разрядах низкого давления неоднородных плазменных образований и их эмиссионных свойств; выявлены и изучены принципиальные особенности эмиссии электронов из плазмы, ограниченной пристеночными ионными слоями; исследованы принципы формирования электронных пучков в системах с плазменными эмиттерами. Результаты этих исследований послужили основой для создания нового класса электронно – лучевых систем - электронных источников с плазменными эмиттерами, функциональные эксплуатационные характеристики которых позволяют значительно расширить возможности практического, а особенно технического использования электронных пучков. На базе электронных источников с плазменными эмиттерами разработаны не имеющие аналогов электронно-лучевые установки различного назначения, в том числе технологического. Созданные электронно-лучевые системы используются в научных исследованиях и в промышленности. В течение ряда лет установки электронно-лучевой сварки с плазменным источником электронов выпускают серийно и используются со значительным экономическим эффектом.

Под руководством Юлия Ефимовича Крейнделя в Институте электрофизики проводились работы по созданию обладающих высокой эффективностью и ресурсом плазменных источников ионов на основе газовых разрядов с холодными катодами и разработке универсальных корпускулярно-пучковых комплексов технологического назначения, предназначенных для ионно- и электронно-лучевой модификации свойств поверхностей деталей машин, конструкций и инструмента.

Из книги «Спасти науку» 2001 г.
Дизайн и программирование N-Studio
© 2003-2024 Институт Электрофизики
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианские стихи, книги скачать, православные знакомства, плохие мысли, психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок