| | | | |
| | | | | |
 Институт Электрофизики / История / Как мы "стреляем" (А.Л. Филатов)   Карта сайта     Language По-русски По-английски

Историческая справка

Нам 20 лет

Нам 25 лет

Награды

Визиты

Как мы "стреляем" (А.Л. Филатов)

Как мы "стреляем"
Filatov A.L.

Александр Леонидович Филатов,
доктор технических наук,
заведующий лабораторией импульсных источников излучения

До переезда в Екатеринбург я работал в НИИ Высоких напряжений при Томским политехническом институте. Особых перспектив в научной работе не предвиделось. Не хватало мест в аспирантуре, научные исследования проводились на устаревшем оборудовании, зарубежные командировки отсутствовали. Вдруг, совершенно неожиданно мне поступило два интересных предложения по работе. Я выбрал предложение, сделанное Юрием Александровичем Котовым. Я уважал его, как опытного специалиста и хорошего организатора. А его человеческие качества, такие как решительность, целеустремленность, основательность и обаяние сыграли для меня решающую роль. Большое доверие к Юрию Александровичу со стороны моей супруги Наташи помогло ей решиться на переезд. Он был не только требовательным начальником, но и нашим другом. Эта дружба семьями продолжается и сейчас.

Впервые я посетил Екатеринбург в составе томской научной команды, возглавляемой Котовым Ю.А. весной 1986 года. Вокруг все цвело. Уральская погода радовала нас своим теплом. Мы приехали по личному приглашению Геннадия Андреевича Месяца для создания Института электрофизики.

Окончательный переезд с женой и дочкой произошел в конце 1986 года. Подготовка к встрече нашего первого новогоднего праздника на Урале была очень суетной. И хотя встреча Нового года прошла в полупустой квартире, в нашем распоряжении был диван и одна табуретка, она была веселой и запомнилась нам на всю оставшуюся жизнь.

Сначала я работал в лаборатории импульсных процессов, занимался ускорителями электронов. Совместно с Сергеем Николаевичем Рукиным, был создан первый ускоритель с полупроводниковым прерывателем тока. В процессе работы открывались новые научные возможности. В их число вошла идея по созданию миниатюрных рентгеновских аппаратов.

В 1997 году под моим руководством сложился небольшой коллектив из пяти человек. Основная научная тематика, которой мы занимались, была связана с разработкой компактной медицинской и дефектоскопической рентгеновской техники. Юрий Александрович предложил мне выделиться в самостоятельную лабораторию. Директор Института электрофизики, им в то время был Геннадий Андреевич Месяц, сказал, что рассмотрит это предложение только в случае моей защиты докторской диссертации.

В 2000 году я защитил докторскую диссертацию по импульсным генераторам. А в 2001 году появилась лаборатория импульсных источников излучения, которую я возглавил. Теперь для меня научные исследования и организационная работа идут по жизни параллельно.

Сегодня не возможно представить существование здравоохранения без рентгеновской техники. В медицине востребованы разнообразные типы рентгеновских аппаратов. Медикам нужны большие стационарные аппараты для общей диагностики, требующие отдельного помещения и передвижные специализированные аппараты. Но, в рентгеновских аппаратах все – же кроется невидимая человеческому глазу опасность – радиация. Ионизирующие излучения способны нанести огромный вред человеческому организму. Поэтому снижение дозовой нагрузки на человека – важнейшая задача, которая стояла перед нашей лабораторией при разработке малых рентгеновских аппаратов нового поколения.

Мы создали уникальные импульсные рентгеновские аппараты, способствующие снижению лучевой нагрузки при проведении рентгенологических исследований в семь раз. Cемерым сотрудникам Института электрофизики в 2002 году присуждена Государственная премия РФ. Я являюсь одним из ее лауреатов за наши разработки в области рентгеновских аппаратов, которые стали частью этой работы. Аппараты выиграли международный конкурс «Национальная безопасность - 2004» и завоевали медаль «Гарантия качества и безопасности» на 8 - ой международной выставке «Интерполитех – 2004». Они прошли испытания во ВНИИМТ. Наши рентгеновские аппараты получили хорошие отзывы ведущих российских специалистов, в том числе главного рентгенолога Минздрава России профессора Л.М. Портного. Сердцем этих аппаратов является частотный импульсный генератор с полностью твердотельной системой коммутации, что позволяет получать стабильные выходные импульсы с килогерцовыми частотами следования и иметь неограниченный ресурс работы импульсного генератора. А головой - созданная в лаборатории новая импульсная рентгеновская трубка, обеспечивающая повышение выходной мощности аппарата в несколько раз по сравнению с ранее выпускавшимися аппаратами.

Рентгеновский аппарат выпускается в двух модификациях. Первая модель весит 30 кг и обладает исключительной маневренностью. Вторая - весит 40 кг и оснащена компьютерным управлением и электроподъемником излучателя. Рентгеновский аппарат комплектуется цифровым приемником излучения и встроенным монитором. Это позволяет проводить экспресс – диагностику на месте.

Разработанные нашими учеными аппараты с успехом работают в госпитале ветеранов ВОВ в Екатеринбурге, а также в ряде больниц Москвы, Саратова и Владивостока.

Нельзя не сказать о коллективе самой молодой в нашем институте лаборатории. У меня очень простой критерий подбора научных кадров – человек должен знать и уметь значительно больше меня в той области, которой он будет заниматься. Я расскажу о сотрудниках лаборатории импульсных источников излучения в порядке поступления к нам на работу.

Трудно найти лучшего монтажника силовой аппаратуры и исполнительных механизмов, чем Владимир Алексеевич Мотовилов. Он собрал десятки установок, качество и надежность которых вызывают восхищение специалистов.

Леонид Анатольевич Парамонов отличается своей скрупулезностью и аккуратностью в работе. Именно им были собраны многие компактные генераторы. Все механизмы тщательно подогнаны, корпус аккуратно выкрашен. С одной из таких установок я побывал в Америке. Американцы были удивлены, что всего за два месяца работы можно создать такую классную установку, как по параметрам, так и по внешнему виду.

Немного расскажу об этой поездке. В 1997 году меня пригласили для обмена опытом и проведения ряда научных исследований американские ученые из высоковольтной лаборатории Университета Миссури, штат Колумбия. Я взял с собой генератор, чтобы с его помощью провести испытания радиационного воздействия на болезнетворные микроорганизмы в замороженном мясе. Беспокоясь за его сохранность, я вез его в самолет в качестве ручной клади. Когда же я пытался водрузить 40 килограммовый аппарат на верхнюю полку, бортпроводница с сочувствием спросила меня: «Что у вас груз такой тяжелый? Может вам помочь». На что я незамедлительно ответил: «Да нет, это я такой слабый». Пограничник в Америке, был настолько удивлен факту перевозки ускорителя из России в Америку, что пропустил меня без лишних формальностей. В результате генератор был ввезен в Америку без таможенной декларации. Исследования, которые мы провели в Америке, оказались весьма успешными. В США тогда не было аналогичной техники. А вот с вывозом нашего научного достижения обратно на Родину все же были определенные трудности, т.к. факт ввоза не был декларирован.

В лаборатории импульсных источников излучения работает Сергей Витальевич Щербинин. Он – «яркий приверженец» стабильности работы. Сергей создает генераторы излучения, параметры которых не меняются на сотые доли процента за несколько часов работы. Достигнутые характеристики контраста 0,01% приводят специалистов в изумление.

Сергей Романович Корженевский мгновенно улавливает новые веяния в науке и самостоятельно генерирует новые идеи. При этом предельно быстро проверяет их экспериментально. Он «чувствует» импульсную технику и быстро выводит ее на оптимальные параметры. В нескольких лабораториях нашего института работают генераторы, собранные им.

За четыре года работы Михаил Владимирович Ананьин стал незаменимым специалистом, знающим как импульсную, так и цифровую технику. Его приглашают для запуска и наладки аппаратов научно – исследовательские институты, а также предприятия со всех концов России.

Вадим Львович Кузнецов - физик – экспериментатор, имеющий колоссальную эрудицию и хорошие практические навыки. Он перешел к нам работать из другого института, причем с руководящей должности. Вадим Львович рад, что работая в Институте электрофизики, может «с головой окунуться» в эксперимент.

Виктор Васильевич Уварин, умен, эрудирован, аккуратен, последователен в работе. Сравнительно недавно перешел в нашу лабораторию и успешно осваивает новую для себя область исследования.

В 2006 году наши ряды пополнил молодой специалист - Денис Сергеевич Скоморохов, окончивший УГТУ - УПИ. Перед ним открыты прекрасные перспективы в науке.

Все эти люди – мои незаменимые помощники, горячо любящие свое дело. А ведь без их ежедневного труда не было бы наших научных достижений.

О своих подчиненных я мог бы еще многое рассказать, но вспомнил один довольно забавный случай, связанный с испытаниями рентгеновской техники.

Мои коллеги изобрели свою, понятную только нам терминологию при работе с рентгеновскими аппаратами. Проводить испытания на наносекундных рентгеновских аппаратах, мы называем попросту «стрелять».

В 2003 году еду я в маршрутном такси. Вдруг, звонит мне на сотовый телефон Сергей Корженевский, находившийся в Москве в командировке, по вопросам сертификации наших аппаратов. Я интересуюсь: «Ну что стреляли?». Сергей отвечает: «Стреляли». Тут меня и вовсе начинает разбирать любопытство, поэтому спрашиваю: «Как результаты?». В ответ: «Мужику череп насквозь пробили». Я продолжаю наш диалог: «А контрольного выстрела не нужно?». На другом конце провода: «Нет не надо. Мы еще женщине обе тазобедренные кости прострелили». Я говорю с восторгом: «Что бы таз прострелить надо с метра стрелять!». Оглянулся вокруг. Все люди сидят, вжавшись в сидения. В машине стало как - то необыкновенно тихо.

Помимо вышесказанного в нашей лаборатории разработаны дефектоскопы с цифровой системой визуализации. Например, комплекс «Пират» способен просветить стальную плиту толщиною 30 мм.

Недавно мы заключили довольно выгодный контракт с «Дженерал Электрик». По этому контракту нами ведется работа, связанная с испытаниями изоляции.

У лаборатории импульсных источников излучения есть еще много других перспективных направлений. А наши научные умы постоянно генерируют новые идеи, позволяющие с каждым годом добиваться все лучших результатов в науке.

Дизайн и программирование N-Studio
© 2003-2024 Институт Электрофизики
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианские стихи, книги скачать, православные знакомства, плохие мысли, психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок