| | | | |
| | | | | |
 Институт Электрофизики / История / Школа Зельдовича (Н.Д. Кундикова)   Карта сайта     Language По-русски По-английски

Историческая справка

Нам 20 лет

Нам 25 лет

Награды

Визиты

Школа Зельдовича (Н.Д. Кундикова)

Школа Зельдовича
Kundikova N.D.

Наталья Дмитриевна Кундикова
доктор физико-математических наук, профессор,
награждена медалью Галилео Галилея Международной комиссии по оптике,
заведующая лабораторией нелинейной оптики

Лаборатория нелинейной оптики была создана в Челябинске в мае 1987 года Борисом Яковлевичем Зельдовичем. Еще в аспирантуре я стала ходить на семинар по теоретической физике, который проходил каждую среду в ФИАНЕ под руководством академика В.Л.Гинзбурга. Доклады Бориса Яковлевича обращали на себя внимание ясностью и кажущей простотой. Это его несомненное достоинство, говорить о сложных вещах ясно, образно, заразительно. Лично мне удалось познакомиться с Борисом Яковлевичем в 1986 году в семье общих друзей.

В то время я уже работала в подмосковном Фрязино в закрытом институте с красивым легальным названием «Платан». В институте тема моей научно-исследовательской работы была связана с созданием полупроводниковых лазеров с накачкой электронным пучком.

Когда я узнала, что Борис Яковлевич уехал в Челябинск и ему нужны сотрудники, я позвонила и предложила свои услуги, не очень надеясь на приглашение. Нелинейной оптикой я никогда не занималась, кандидатская была связана с оптическими методами исследования твердого тела, полупроводниковые лазеры тоже далеки от нелинейной оптики. Я была очень благодарна, когда Зельдович решился взять меня в свою команду, решающим моментом, наверное, было то, что на дорогу на семинары Гинзбурга я тратила 4 часа. Первыми приехали в Челябинск аспиранты Бориса Яковлевича в МФТИ – Александр Николаевич Чудинов и Юрий Евгеньевич Капицкий. Чуть позже уже с кандидатской степенью – Виктор Анатольевич Кривощеков (МИФИ) и Олег Петрович Нестеркин (МФТИ). Первый десант никак, практически, не был связан с Челябинском, Петр Николаевич Ильиных был первым коренным челябинцем, получившем образование в МФТИ. Следующая волна челябинцев со степенями – Юрий Викторович Мухин (МФТИ) и Людмила Федоровна Рогачева (МГУ). Выпускниками МГУ был и Борис Яковлевич, и Надежда Борисовна Баранова и я. Кроме того, оказалось, что в лаборатории трое, как и я, учились в ФМШ №18 им. Колмогорова при МГУ.

Лаборатория нелинейной оптики разместилась в Южно-Уральский государственный университет (в то время - Челябинский политехнический институт). Лаборатория имеет статус вузовско–академический, принадлежит и ЮУрГУ и Институту электрофизики.

Я приехала в Челябинск в 1988 году, когда уже были выделены помещения, заканчивался их ремонт и адаптация к работе с мощными лазерами: к каждой лазерной установке нужно было подвести водяное охлаждение и силовую электросеть. Работали вечерами, в выходные дни, иногда энтузиазм имел не очень приятные последствия. Я «поймала» очками лазерный блик, Юра Капицкий узнал, что чувствует человек, когда через него идет не слишком маленький ток.

Сейчас вспоминаются и забавные случаи. Когда я уже ехала в Челябинск насовсем, совершенно неясно было, где я буду жить. На мой вопрос Борис Яковлевич ответил, что меня встретят. Меня встретили… и привезли … в городскую клиническую больницу №2. Оказалось, что Борис Яковлевич договорился поселить меня временно в студенческом профилактории при этой самой больнице. Так я жила там несколько месяцев, благодаря Бога, что больнице клиническая, а не психиатрическая.

Нелинейной оптикой до приезда в Челябинск я не занималась, хотя знала, что появление мощных источников когерентного светового излучения (лазеров) привело к возникновению нового направления исследований, связанного с изучением взаимодействия мощных когерентных потоков электромагнитного излучения с веществом, получившего название "нелинейная оптика". Борис Яковлевич, напротив, был известен во всем «оптическом» мире своими работами по обращению волнового фронта. На пальцах это явление можно пояснить следующим образом. Хорошо известно, что расходящийся пучок света от фонарика, отразившись от зеркала, вернется назад и станет еще шире. А для расходящегося лазерного луча можно изготовить такое зеркало, отразившись от которого лазерный луч вернется назад точно такого же размера, как он вышел из лазера. Именно за работы по обращению волнового фронта, сделанные еще до переезда в Челябинск, Борис Яковлевич Зельдович получил в 1997 году медаль Макса Борна Американского оптического общества.

В истории нашей лаборатории есть еще одна медаль 1997 года. Это медаль Галилео Галилея Международной комиссии по оптике. Медаль – это признание работ лаборатории по экспериментальному доказательству существования спин-орбитального взаимодействия фотона. Предсказание этого эффекта принадлежит Б.Я.Зельдовичу. Сейчас к этой проблеме возрос интерес, об этом можно судить по ссылкам на наши работы и новые работы в этом направлении, иногда без ссылок на наши.

Фундаментальные исследования переплетались с прикладными, иногда просто из-за отсутствия необходимого оборудования. Для проведения работ по исследованию спин-орбитального взаимодействия фотона нужно было иметь лазерное излучение с циркулярной поляризацией высокого качества. Четвертьволновые пластинки, изготовленные из кварца, такого качества не обеспечивали, заказать новые в те времена уже было не на что. Пришла идея попробовать сделать наборную пластинку из пластинок слюды. Совершенно неожиданно оказалось, что если взять две пластинки слюды и поворачивать их, то можно получить аналог четвертьволновой пластинки. Вникнув в теорию, обнаружили, что можно делать устройства с совершенно новыми возможностями. Так, оказалось, что можно определять сдвиг длины волны с очень большой точностью. Эти результаты в 2005 году докладывались в Китае на Конгрессе Международной комиссии по оптике.

Борис Яковлевич – признанный специалист в оптике жидких кристаллов. В лаборатории это направление возглавии Виктор Анатольевич Кривощеков, подготовив себе смену – Федора Валерьевича Подгорнова. Одна из замечательных работ – создание «поляригляда» Это специальным образом изготовленная жидкокристаллическая ячейка, которая позволяет визуально определять состояние поляризации прошедшего через нее света. В зависимости от состояния поляризации после ячейки образуются фигуры разной формы. Федор Валерьевич несколько лет проработал в Германии, занимаясь жидкими кристаллами, а сейчас, вернувшись, восстановил это направление в лаборатории, нашел точки соприкосновения с Техническим университетом в Дармштадте, так что в будущем возможно проведение совместных исследований.

Прикладную направленность имеют и работы, проводимые с группой чл.–корр РАН Юрия Николаевича Кульчина (Дальневосточное отделение) по влиянию магнитного поля на распространение света в оптическом волокне. В перспективе может быть создан датчик магнитного поля, работающий на совершенно новом принципе.

Еще одно направление лаборатории в перспективе прикладное, однако, пока ведутся работы фундаментального плана. Это фотонные кристаллы на основе полимерных матриц. Идеи привез из Германии ученик Бориса Яковлевича Юрий Владимирович Микляев. Возможно, что в далеком будущем на основе фотонных кристаллов будут делать оптические чипы.

Несколько направлений мы сейчас начинаем, и связаны они с влиянием внедренных наночастиц на свойства вещества. Временные характеристики жидкого кристалла меняются, если в него добавить наночастицы. При внедрении наночастиц могут меняться и нелинейно-оптические свойства материалов.

Когда была создана лаборатория нелинейной оптики, стало понятно, что квалифицированных специалистов для лаборатории, которая планировалась превратиться в институт, придется растить самим, в Челябинске их никто не готовил. Борис Яковлевич поступил очень мудро. В 1988 году набрали в ЧПИ первую группу студентов и начали готовить их по программам МФТИ и МГУ, то есть учили тому, что знали. С первыми студентами отношения были неформальными. Борис Яковлевич приглашал домой, читал стихи, рассказывал истории из жизни физики и физиков. В 1997 в ЮУрГу на базе лаборатории была создана кафедра оптики и спектроскопии, и ее сотрудниками стали первые студенты, к тому времени закончившие аспирантуру.

Сейчас в лаборатории 16 человек, и это практически единый коллектив вместе с кафедрой. Практически все работают и на кафедре и в лаборатории.

Борис Яковлевич Зельдович большое значение придавал знанию английского языка. Без знания английского языка невозможно достойно представить наши результаты на международных конференциях или журналах. Поэтому одно время вся лаборатория занималась английским с преподавателем. Первые поездки на международные конференции организовывал Борис Яковлевич, добывая необходимые средства из всех возможных источников. И добывать деньги учил и нас не только на поездки, но и на проведение научной работы.

Первый раз на международной конференции я была в 1993 году в Будапеште, это был Конгресс международной комиссии по оптике, который проводится раз в три года на всех континентах. С тех пор, я не пропустила ни одного: Южная Корея (Хэджу) - 1996 год, США (Сан – Франциско) – 1999 год (там мне вручили медаль Галилео Галилея), Италия (Флоренция) – 2002 год, Китай (Чань Чунь) – 2005 год. Следующий Конгресс будет в Австралии.

В 1994 году Бориса Яковлевича пригласили работать в Университет Центральной Флориды в Орландо. Однако научные контакты не прекратились, идет переписка, были встречи на конференциях, есть совместные публикации. Как-то Борис Яковлевич признался, что его лучшие научные годы были в Челябинске. Именно здесь почти все эффекты, которые он предсказывал на бумаге, наблюдались и экспериментально. Он собрал вокруг себя выдающихся людей, которые многое сделали в науке, и даже уйдя из лаборатории и науки, многого добились в жизни. Это тоже особенность Бориса Яковлевича – привлекать к себе ярких людей и давать им все, что он может.

С 1994 года вся организационная работа в лаборатории лежит на мне. Возможно, самое большое развитие получила идея Бориса Яковлевича сочетания научной и преподавательской работы. Поэтому в нашей лаборатории всегда есть молодежь, которая с большим энтузиазмом демонстрирует свои результаты в Институте электрофизики на конкурсе молодых ученых.

Дизайн и программирование N-Studio
© 2003-2024 Институт Электрофизики
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианские стихи, книги скачать, православные знакомства, плохие мысли, психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок