| | | | |
| | | | | |
 Институт Электрофизики / История / Лаборатория с драматической судьбой (Н.Н. Сюткин)   Карта сайта     Language По-русски По-английски

Историческая справка

Нам 20 лет

Нам 25 лет

Награды

Визиты

Лаборатория с драматической судьбой (Н.Н. Сюткин)

Лаборатория с драматической судьбой
Siutkin N.N.

Николай Николаевич Сюткин
доктор физико-математических наук
главный научный сотрудник лаборатории пучков частиц

Лаборатория полевой эмиссионной микроскопии (ЛПЭМ) была создана в Институте электрофизики ((ИЭФ) одновременно с образованием института в 1986 году. Деятельность ИЭФ не была непосредственно связана со структурными исследованиями и потому, на первый взгляд, "микроскопическая" лаборатория была излишней. Но Г.А. Месяц справедливо считал, что поскольку в этой методике используются очень высокие электрические поля, а сами образцы представляют острия-эмиттеры, будет полезным иметь инструмент для весьма тонких исследований процессов ионизации и полевого испарения различных материалов. Предполагалось проводить исследования поведения эмиттеров в сильных электрических полях, а так же изучение морфологии поверхности эмиттера после вакуумного пробоя. Однако все изменилось с открытием явления высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), которое произошло в это же время. Работы по исследованию ВТСП материалов были инициированы Геннадием Андреевичем. Все силы лаборатории были брошены на разработку этого нового направления. У меня на первых порах не было уверенности в успехе этого мероприятия, поскольку материал, обладающий сверхпроводящими свойствами, был весьма экзотичен. Это были оксиды - вещества с довольно сложной кристаллической решеткой, многокомпонентные, с невысокой температурой плавления. Морфологически они представляли собой "кусочки" размерами 2-5 мм, очень хрупкие. Из таких заготовок было весьма проблематично получить что-то хотя бы отдаленно напоминающее острие. Большая проблема была с поисками травителя для таких материалов. Нужно было также найти материалы для закрепления будущих острий на держателе полевого микроскопа. Одной из серьезных проблем был выбор оптимальных условий получения изображений с таких острий. Используемые нами изображающие газы гелий и неон совершенно не подходили для этого из-за высоких полей ионизации, что вело к преждевременному разрушению ВТСП-образцов.

Благодаря настойчивости, упорству и некоторой доле везения, сотрудникам лаборатории удалось преодолеть все эти трудности. Нам также помогла в работе информация о составе нового электролита для травления ВТСП-материалов, опубликованная в одном из американских журналов.

Первые результаты по исследованию ВТСП-материалов вскоре были нами получены. Мы представили их на 35 International Field Emission Symposium (1988 г.) в Oak Ridge, USA. Доклад вызвал значительный интерес, было много вопросов, больше методического характера. Когда мы заявили, что изображение получены в ионах азота, для слушателей это было большой новостью. Такой методический подход был использован впервые. Для нас поездка в США также была полезным опытом, это был первый выезд за рубежи нашей Родины. Работы по исследованию ВТСП материалов были продолжены. Вскоре в лаборатории были получены изображения от ВТСП материалов в различном структурном состоянии: как керамических образцов, так и монокристаллов и тонких пленок. Наши успехи имели определенный резонанс. К нам стали обращаться за советами по методам приготовления образцов, а ленинградец Ю.Н. Фурсей со своими сотрудниками приезжал посмотреть, как делают такие образцы.

Здесь будет уместно отметить сотрудников лаборатории, проявивших высокие экспериментальные способности. Это, в первую очередь, младший научный сотрудник Евгений Федорович Таланцев, разработавший методики приготовления острий из очень непростых материалов, и старший научный сотрудник Владимир Александрович Ивченко, которые, опираясь на хорошие знания тонкостей методики формирования изображений в полевом микроскопе, сумели решить поставленные задачи весьма успешно.

При проведении исследований в полевых эмиссионных микроскопах необходимо преодолеть ряд трудностей. Каждый этап работы: изготовление образца-острия, получение изображения и интерпретация полученных результатов, - представляет самостоятельную ценность. Все эти операции не рутинные, а потому каждый такой опыт - это творческий процесс. Сложность эксперимента отчасти тормозит широкое использование "полевых" методов в различных исследованиях.

Наряду с проблемами ВТСП в лаборатории проводились исследования структуры и фазовых переходов в сплавах с дальним порядком (упорядочивающихся сплавах) после пластической деформации и термической обработки, а позднее и после облучения пучками газовых ионов (ионной имплантации). Интерес к упорядочивающимся сплавам был связан как с решением чисто фундаментальных вопросов физики прочности и пластичности, так и с сугубо практическими приложениями. Данные сплавы широко используются в специальном приборостроении и существенное улучшение их физических характеристик было чрезвычайно важно, поскольку позволяло решить насущные проблемы отечественного приборостроения. При решении этих вопросов мы достаточно широко взаимодействовали с сотрудниками ИФМ УрО РАН д.т.н. В.И. Сюткиной, ведущим инженером В.А. Абраменко и с сотрудником Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов В.К. Руденко. Такое сотрудничество позволяло решать почти непреодолимые в то время вопросы.

Здесь мне хотелось бы отметить, что в рамках Института электрофизики мы успешно работали с лабораторией пучков частиц (Ю.Е. Крейндель), а позднее - с лабораторией пучковых воздействий ( В.В. Овчинников).

О Юлии Ефимовиче Крейнделе мне хотелось бы сказать особо. Он в то время, оставаясь заведующим лабораторией, исполнял обязанности заместителя директора по научным вопросам. Особенно мне в нем нравилась собранность, нацеленность на решение самых насущных проблем института. Он всегда ставил интересы института выше лабораторных и своих личных устремлений. Доброжелательность и жесткая требовательность всегда определяли его действия. Его уход очень большая потеря для института.

Для лаборатории полевой эмиссионной микроскопии первые годы деятельности были относительно спокойными. Мы могли всецело заниматься наукой. Однако это продолжалось недолго. Наступили времена "перестроек", и жизнь существенно усложнилась. Возникли трудности с финансированием. Вначале мы имели государственную поддержку ВТСП - тематики, но когда стало ясно, что существенного прорыва получить не удается, финансирование было прекращено, и наступили совсем тяжелые времена. И здесь, надо отдать должное, большую положительную роль сыграл Дж. Сорос. Его материальная поддержка российских ученых со степенью (500 $ ) значительно помогла сотрудникам нашей лаборатории. Еще более существенная поддержка была оказана, когда мы выиграли «большой» грант Сороса. Эти средства помогли выжить.

Несмотря на все финансовые неурядицы научная работа продолжалась, и в 1988 г. Е.Ф. Таланцев защитил кандидатскую диссертацию по ВТСП материалам, а в 1991 году В.А. Ивченко - докторскую. Лаборатория выходила на более высокий уровень. К сожалению, финансовые трудности заставили прекратить работы по дальнейшему изучению ВТСП материалов. Основное внимание было сосредоточено на исследовании влияния ионной имплантации на свойства сплавов с дальним порядком. Обстановка неуверенности в нужности своей работой и финансовая необеспеченность заставила некоторых сотрудников уехать за рубеж. Так мы потеряли Е.Ф. Таланцева. Позднее в более перспективную лабораторию ушел В.А. Ивченко. И в 2000 году на одном из ученых советов встал вопрос о целесообразности дальнейшего существования лаборатории. Было решено лабораторию закрыть, по оценке руководства как "несостоявшуюся". С такой оценкой я не мог согласиться. Просто дело в том, что мы оказались "не в том месте и не в то время".

Подводя итоги нашей деятельности за прошедшие годы нужно отметить, лаборатория прошла большой путь, и сделано было немало. Лаборатория всегда имела "свое лицо". Результаты вполне соответствовали мировому уровню, а в некоторых моментах и опережали его. Объективным доказательством этому служат многочисленные приглашения на международные конференции и симпозиумы, причем нам оказывали, при нашей бедности, материальную поддержку. Можно только сожалеть, что все это разрушено. Восстановить едва ли удастся. Время неумолимо… Полевая эмиссионная микроскопия относится к особой, уникальной области человеческого знания. Эта методика обладает высокой чувствительностью в атомной шкале измерений, работая на атомно чистой поверхности и приповерхностном объеме. С одной стороны, эта методика позволяет получать основополагающие фундаментальные знания, с другой - это тончайший аналитический прибор, обеспечивающий проведение особо сложных анализов.

Дизайн и программирование N-Studio
© 2003-2024 Институт Электрофизики
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианские стихи, книги скачать, православные знакомства, плохие мысли, психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок