Общее собрание УрО РАН, прошедшее 23 марта, открылось торжественным вручением главной отделенческой награды — Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского. Нынче по совокупности заслуг ее получил коллега Вонсовского «по цеху», выдающийся физик-теоретик академик М.В. Садовский (Институт электрофизики), отметивший недавно 50-летие научной деятельности. Получая высокую награду, Михаил Виссарионович отметил, что для него она дорога и по личным причинам: Сергей Васильевич знал его с детства.
По традиции доклад на собрании представил лауреат Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского. Михаил Виссарионович Садовский назвал свое выступление «Теоретическая физика на Урале: вчера, сегодня, завтра» и сразу предупредил, что оно будет острым. В кратком историческом очерке он обозначил основные вехи развития этого раздела науки в регионе, показал его достижения. Теоретическая физика на Урале начала развиваться в 1932 г., когда в Свердловск приехал представитель тогда уже существовавшего теоретического отдела знаменитого ФИАНа Семен Петрович Шубин. В конце 1930-х Шубин был репрессирован и погиб, его дело продолжил Сергей Васильевич Вонсовский, ставший родоначальником уральской школы теории магнетизма. В начале 1950-х гг. на Урале возникла еще одна школа — электронной теории твердого тела, основателем которой считается Павел Степанович Зырянов. Заметную роль в ее формировании сыграл академик Леонид Вениаминович Келдыш.
Сегодня уровень физиков-теоретиков на Урале достаточно высок: только в Екатеринбурге они составляют 1/9 от общего числа наиболее цитируемых авторов города (20 из 180). Их гордостью остается и основанная почти 60 лет назад зимняя школа физиков-теоретиков «Коуровка» — единственная в стране регулярно проводимая теоретическая школа международного класса. Последняя такая встреча прошла недавно, в конце февраля — начале марта, и собрала ведущих теоретиков из 10 стран. Правда, с сожалением констатировал докладчик, большинство из приглашенных звезд были нашими бывшими соотечественниками.
Затем, показав несколько формул и уравнений — наиболее значимых результатов своей работы («именно от этого физик теоретик получает эстетическое удовольствие»), Михаил Виссарионович перешел к критической части. Как представитель известного «антиреформенного» Клуба «1 июля», он констатировал, что во многом благодаря деятельности клуба определенных сдвигов добиться удалось: снят с должности министр образования и науки Ливанов, ряд рекомендаций ученых в ходе преобразований учтены. Но в целом, с его точки зрения, ситуация остается напряженной: «Сохраняя статус-кво, мы поддерживаем неработающую систему управления наукой». Как пример деструктивной деятельности реформаторов академик Садовский привел ликвидацию кафедры теоретической физики в результате реструктуризации Уральского федерального университета. Подвергнуты сомнению незыблемость монополии зарубежных научных издательств на публикации и целесообразность гонки за импакт-факторами: «Сегодня, когда произошла информационная революция и если вы сделали приличную работу, неважно, где вы ее опубликовали. Ее заметят и будут цитировать». Кроме того ученый выступил с критикой методов и стиля работы Федерального агентства научных организаций.
По материалам газеты "Наука Урала" № 6 (1172)

| Фото: академик М.В. Садовский
---|
|