| | | | |
| | | | | |
 12.12.2024   Карта сайта     Language По-русски По-английски

12.12.2024

Академик Михаил Виссарионович Садовский (Институт электрофизики УрО РАН, Екатеринбург) удостоен Демидовской премии 2024г. в номинации «физика» за выдающийся вклад в фундаментальные теоретические исследования в области сверхпроводимости.
Поздравляем!!!


Новости Демидовского фонда

5 декабря в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция, где были объявлены имена лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2024 года.



О лауреате.

Михаил Виссарионович впервые дал обобщение теории «грязных» сверхпроводников на случай систем с очень малыми длинами свободного пробега, находящихся вблизи андерсоновского перехода металл - диэлектрик. Также впервые была продемонстрирована важность флуктуаций локальной плотности состояния вблизи перехода сверхпроводник — изолятор, ведущих к сильно неоднородному состоянию сверхпроводников в окрестности этого перехода.

После открытия в 1987 г. высокотемпературной сверхпроводимости в оксидах меди М.В. Садовский активно включился в исследования этого нового класса сверхпроводников. В частности, он участвовал в пионерских экспериментальных и теоретических исследованиях влияния радиационного разупорядочения на физические свойства высокотемпературных сверхпроводников, а в дальнейшем, им и и его учениками была выполнена большая серия теоретических работ, посвященных выяснению природы псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников.

М.В. Садовским было предложено существенное обобщение теории динамического среднего поля в физике сильно коррелированных электронных систем, позволившее учесть произвольные «внешние» взаимодействия. Этот подход был успешно использован им и его сотрудниками для описания свойств псведощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, в том числе и в расчетах электронных свойств реальных ВТСП — соединений на основе оксидов меди. Этот же метод был успешно использован для анализа общей проблемы перехода металл-диэлектрик в неупорядоченных системах с сильными электронными корреляциями. Этот подход активно разрабатывался в его группе также для описания области БКШ — Бозе кроссовера в неупорядоченной модели Хаббарда с притяжением, что весьма актуально для теории новых высокотемпературных сверхпроводников.

После открытия в 2008 году высокотемпературной сверхпроводимости в пниктидах и халькогенидах железа под руководством М.В. Садовского были проведены пионерские LDA и LDA+DMFT расчеты электронных спектров этих систем, которые оказались в хорошем соответствии с ARPES экспериментами и сыграли решающую роль в формировании «стандартной» модели электронного спектра новых сверхпроводников.

В самое последнее время М.В. Садовским было проведено обобщение теории сверхпроводимости Элиашберга – МакМиллана за пределы адиабатического приближения, а также дан критический анализ проблемы «планковской» релаксации в металлах.
Дизайн и программирование N-Studio
© 2003-2025 Институт Электрофизики
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианские стихи, книги скачать, православные знакомства, плохие мысли, психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок