logo
logo
logo

Лаборатория была создана вместе с Институтом электрофизики в 1986 г. Первыми сотрудниками лаборатории были В.Г.Шпак, М.И.Яландин и М.И.Яландина (сейчас зав.библиотекой ИЭФ), до этого работавшие в Институте сильноточной электроники СО АН СССР, г.Томск. В первые годы в состав лаборатории влились выпускники Уральского политехнического института С.А.Шунайлов и А.Н.Дядьков, а также конструктор З.И.Романова. Затем в лаброратории начали работать выпускники Московского государственного технического университета М.Р.Ульмаскулов и Московского государственного университета - К.А.Шарыпов.

Профиль исследовательской работы лаборатории не менялся в течение всего времени ее существования и никогда не замыкался только в рамках электронных ускорителей, определенных ее названием, однако было решено оставить название, данное лаборатории при ее организации.

Сейчас в лаборатории работает 9 сотрудников, из них 2 доктора наук, 3 кандидата наук, 1 младший научный сотрудник, 2 инженера. В лаборатории постоянно работают студенты из различных университетов города.

Создание сложной современной аппаратуры требует высокой квалификации и широкого набора специальностей сотрудников. Немногочисленный коллектив лаборатории в совершенстве владеет многими профессиями, в том числе и рабочими. Это помогает создавать конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую самым высоким требованиям. В лаборатории накоплен опыт и имеется самая современная аппаратура для измерений коротких высоковольтных импульсов. Практически все генераторы высоковольтных импульсов, используемые в исследовательской работе лаборатории, разработаны и созданы на месте.

В трудные годы именно поставка малогабаритной аппаратуры в зарубежные научные центры помогла лаборатории сохранить тематику, кадры, обеспечить тесные научные связи, которые поддерживаются уже на протяжении многих лет.

В списке традиционных партнеров лаборатории числятся Техасский технический университет (г.Лаббок, Техас, США), Университет Стразклайд (г.Глазго, Великобритания), исследовательские центры в Англии, Сингапуре, Германии, Бельгии и Швеции. Именно там уже более 10 лет работает импульсная аппаратура, созданная в лаборатории. Взамен сотрудники лаборатории получили возможность самую современную широкополосную измерительную аппаратуру, полного набора которой нет ни в одной лаборатории мира, в основном, из-за ее высокой стоимости.

Среди самых престижных наград лаборатории: Премия Ленинского комсомола (М.И.Яландин, 1988 г.), Государственная премия РФ (М.И.Яландин, В.Г.Шпак, 1998 г.).

Участие в конференциях

Сотрудники лаборатории принимают участие во всех ведущих конференциях по сильноточной электронике. Наиболее важными из них являются:

  • Международная конференция по мощной импульсной технике, проводимая в США один раз в два года.
  • Международная конференция по мощным пучкам заряженных частиц, проводимая в разных странах один раз в два года.
  • Международная конференция по сильноточной электронике, проводимая в России.