| | | | |
| | | | |
 Институт Электрофизики / История   Карта сайта     Language По-русски По-английски

Историческая справка

Нам 20 лет

Нам 25 лет

Награды

Визиты

Нам 25 лет

ГЕНЕТИКА ЭЛЕКТРОФИЗИКОВ

26 ноября в екатеринбургском Дворце молодежи отметил свое 25-летие Институт электрофизики УрО РАН. Вряд ли стоит искать символы там, где их нет, но в данном случае выбор места для праздника выглядит неслучайным. Во-первых, четверть века для академического учреждения, как и для человека — самая настоящая молодость, пора расцвета. Во-вторых, коллектив этот действительно молод, средний возраст его научных сотрудников в районе сорока лет — для нашей Академии наук, и не только, показатель очень хороший. При этом ИЭФ имеет ярко выраженное творческое лицо, фундаментальное начало в нем неразрывно сплетено с прикладным, здесь умеют качественно мыслить и зарабатывать на реализации собственной уникальной высокотехнологичной продукции, то есть серьезно и последовательно занимаются тем самым инноваторством, о котором сегодня так много говорят. В чем же секрет успеха и стабильности относительно небольшого и достаточно удаленного от столиц института? Первый официальный юбилей прояснил ответ на этот вопрос.
 

25 лет ИЭФ - 1 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 3 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2 25 лет ИЭФ - 2

 

Главным обстоятельством, обусловившим рождение ИЭФ, стал переезд в 1985 году из Томска в Свердловск крупнейшего специалиста в области сильноточной электроники академика Г.А. Месяца для работы в качестве главы Уральского научного центра, впоследствии — УрО РАН. Месяц-организатор всегда оставался одновременно Месяцем-ученым, активным поборником «своего» направления в науке, поэтому он сделал все, чтобы утвердить его на индустриальном Урале, где, как ни странно, тогда почти не было фундаментальных работ по лазерам, физике плазмы, физике пучков заряженных частиц. В то время как в Томске, в созданном Месяцем ранее Институте сильноточной электроники СО АН уже было заложено много принципиально новых идей в этой области: взрывная эмиссия электронов, плазменная электроника, электрический взрыв проводников, ионные покрытия и другие. Развить эти идеи в Свердловске должны были 25 ученых различных специальностей из Томска, Новосибирска и Москвы, приезду которых способствовал Месяц. Они и составили высокопрофессиональное ядро будущего ИЭФ.

Свой юбилейный доклад директор института член-корреспондент В.Г. Шпак построил неформально, с присущим ему юмором, не только представив факты, но и дав к ним хорошие комментарии, которые стоит привести. Вот первая, «историческая» цитата: «Институт электрофизики в Свердловске начинался не на пустом месте. Наши уральские коллеги выделили несколько комнат в разных зданиях, поделились оборудованием, Институт физики металлов принял на себя организационные заботы, и ему отдельное спасибо за это, да и приехавшие привезли с собой приборы, подаренные томичами. Часть уральских ученых поверила в перспективность молодого института и присоединилась к небольшому коллективу. Так что тематика его сразу стала разнообразной, собрав вместе несколько школ и направлений. И если в других научных коллективах очень часто делится место под солнцем, наша задача была обратная — собрать усилия воедино…

В 1988 году был заложен комплекс зданий, специально приспособленный для наших работ. Мы активно участвовали в проектировании, но, как у нас это часто бывает, времени на это дается в обрез, зато строительство идет десятилетиями. И сегодня комплекс зданий ИЭФ еще не завершен, и нам не удалось провести эту встречу в своем зале. А так хотелось! Но, как бы там ни было, мы уже 11 лет работаем в нормальных условиях. Даже переезд, который случился на рубеже веков и который считается равным пожару, мы осуществили без потерь».

Добавим, что изначально речь шла о строительстве в Свердловске, будущем Екатеринбурге, своего академгородка. Тогда идея до конца не осуществилась, но сегодня она реализуется в другой форме.

Конечно же, Валерий Григорьевич отдал дань светлой памяти тех, кто стоял у истоков института, посвятил ему массу творческих сил, но не дожил до юбилея: трагически погибшего первого заместителя директора, доктора наук Ю.Е. Крейнделя, инженера-строителя В.А. Телиссона, заложившему корпус ИЭФ, журналиста А.А. Ревазовой, строившей «первые мостики между молодым коллективом и уже сложившимся сообществом уральских ученых», блестящих исследователей членов-корреспондентов РАН Ю.Н. Вершинина и Ю.А. Котова, замечательного теоретика доктора наук Е.А. Литвинова.

Еще фрагмент, объясняющий истоки достижений: «Надо отдать должное нашим основателям — программа исследований была сразу составлена так, что практически не понадобилось ее менять. И это несмотря на то что сменилось государство и вся экономическая система. Даже ныне широко известная нанотехнология была заложена сразу, с самого основания, только называлась она тогда не так пышно. Именно поэтому был задел, был опыт...». А вот — про соединение фундаментального с прикладным: «Есть особенность, которая и усложняет, но и облегчает нашу жизнь — мы всегда были в числе тех, кто сам создает сложное уникальное научное оборудование. Именно поэтому наш ученый должен владеть несколькими специальностями, и не только научными. Никто не удивится, застав нашего кандидата или даже доктора наук у станка или в маске сварщика. При этом уровень наших приборов таков, что они работают в научных центрах и университетах 15 стран мира почти на всех континентах. Это не только помогало и помогает нам выжить в сложные времена (хотя простых я что-то и не припомню, может, мне просто не повезло?). Это еще помогает устанавливать надежные связи, создает определенную репутацию не только института, но и российской науки». Далее — об источнике специалистов: «Наш коллектив формировался из приехавших в Свердловск с разных сторон… Среди наших ученых выпускники МГУ, МВТУ, Физтеха, Новосибирского, Томского и Уральского университетов, и конечно же, двух знаменитых политехов — Уральского и Томского. С самых первых лет существования института была создана кафедра электрофизики в УПИ. Это наша небольшая, но своя кузница кадров. Ежегодно полтора десятка молодых специалистов получают дипломы, двоих-троих мы находим возможность принять к себе, желающих больше, и у нас есть желание, но пока нет возможности». О пресловутой утечке мозгов: «Вообще-то для нестоличных институтов эта проблема не нова. По большому счету, какая в принципе разница, особенно сейчас, куда утекли эти мозги, в Москву или Лос-Анджелес?

Хотя у нас эти потери были не столь значительны. Да и разве можно считать потерей переход Г.А. Месяца в ФИАН? Или члена-корреспондента РАН В.В. Иванова — в Роснано?

Они остались нашими сотрудниками, активно работающими заведующими лабораториями.

Что же касается так называемых безвозвратных потерь, то их совсем немного. Наверное, это связано с коллективным характером наших работ, в этом случае надо эмигрировать всей дружной командой, чего уже вполне обоснованно опасаются работодатели с «той» стороны. К тому же и мы научились использовать этот процесс, отправив за океан тех, которые, как говорится, здесь нас достали…».

И, наконец, о проведении досуга: «Совсем не хотелось бы, чтобы о нас оставалось впечатление как о каких-то фанатиках, безвылазно сидящих в лабораториях. Это журналистский штамп, не имеющий ничего общего с жизнью. Коллектив наш молодой, наши награды не только научные, но и спортивные. Наши самодельные спортплощадки не пустуют вечерами и в выходные. Ну, а день рождения института мы отмечаем ежегодно, совмещая его с празднованием каждого Нового года. Нынче еще раз тоже отметим, приходите…».

Председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин в своем поздравлении напомнил, что ИЭФ, как и ряд других институтов, создававшихся в период перестройки, — практически ровесник Отделения, которое в будущем году отметит свое 25-летие. Одним из ярких событий в его истории была сдача в эксплуатацию первой очереди здания ИЭФ — тогда единственного во всей РАН. Особое внимание Валерий Николаевич обратил на «наградной лист» сотрудников института, в активе которых премия Ленинского комсомола СССР, три государственные премии, премия «Глобальная энергия» академика Месяца, две премии имени Столетова, премия Галилео Галилея, премии имени выдающихся уральских ученых Вонсовского и Михеева, не считая менее крупных поощрений. Такое количество наград на коллектив из менее чем сотни научных сотрудников — лучшее подтверждение качества его работы, заметного, впрочем, далеко за пределами УрО, Урала, да и всей Российской Федерации.

Уральских электрофизиков тепло поздравили гости из «родственных» научных учреждений, дружественных вузов. К сожалению, академик Месяц, остающийся научным руководителем ИЭФ, на праздник приехать не смог, прислал приветственную телеграмму, но ученики и коллеги из Томска и Екатеринбурга с благодарностью говорили о роднящем их «едином гене», имея в виду, конечно же, Геннадия Андреевича. Добавим к этой качественной шутке электрофизиков, что такая генетика уже дала и неизбежно будет давать новые блестящие результаты — профессиональные и человеческие. Первые четверть века — только начало.

подготовил Андрей ПОНИЗОВКИН
НАУКА УРАЛА № 29-30 (1050) декабрь 2011

Дизайн и программирование N-Studio
© 2003-2017 Институт Электрофизики
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка православное искусство, христианские стихи, книги скачать, православные знакомства, плохие мысли, психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок